반려동물 건강반려동물
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.07.27

고양이에게 주면 안 되는 음식이 있을까요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

최근 한 길고양이와 친해졌어요. 한 번씩 길고양이 간식을 사서 주고 있어요.

고양이가 먹으면 절대로 안 되는 음식이 있을까요???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    마늘 양파 부추와 같은 채소 주시면 안됩니다.

    초콜릿도 주시면 안됩니다.

    급여할 일이 있을지 모르곘지만, 백합종류의 꽃은 고양이에게 치명적이므로 가까이 두지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    원래 고양이는 육식성 동물이라고 이야기가 됩니다 하지만 지금은 야채도 먹고 채소도 먹고 하는 경향으로 발전한 것 같습니다 그래서 사람이 먹는 야채 과일도 들어 잘 먹습니다 하지만 주어서는 안 되는 음식이 몇 가지가 있습니다 특히 간식으로는 초콜릿이 섞여 있는 간식들은 주면은 큰일납니다 또 양파나 파나 부추가 섞여 있는 과자류나 음식은 주면은 안 됩니다 포도도 주면 안 됩니다 오징어 종류도 주면은 안 됩니다 이런 것들은 소화불량을 일으키고 위장 장애를 일으키며 신장에 문제를 일으키기도 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식 (참치, 우유, 치즈 등)

    생고기, 날생선, 날계란

    초콜릿, 카페인, 커피, 자일리톨,

    양파, 마늘, 파, 고추, 간이 너무 강하게 되있는 음식 (소금, 간장, 설탕 등)

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/369

    자료는 고양이 금기 식재료 리스트이며 해당식재료가 들어 있는 모든 음식거리가 금기 음식입니다.

    길고양이에게 가장 중요한것은 깨끗하고 맑은 물입니다.

    다른걸 주는것보다 깨끗하고 맑은 물을 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 먹으면 안 되는 음식은 다양합니다. 양파, 부추, 마늘은 적혈구를 파괴하고 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 아보카도, 견과류, 초콜릿은 지방이 많고 테오브로민이라는 성분이 있어서 위장기관과 췌장에 무리를 주고 췌장염을 유발할 수 있습니다. 포도는 급성신부전증과 신장 손상을 일으킬 수 있습니다. 날고기나 날생선은 살모넬라균과 기생충에 감염될 위험이 있습니다. 이런 음식들은 고양이에게 절대 먹이지 않는 것이 좋습니다.