주식·가상화폐경제
심각한물개239
심각한물개23922.11.02

연준이 금리인상에서 금리인하로 자세가 바뀌는 신호(지수)는 뭘 보아야 할까요?

연준이 금리를 계속해서 올리고 있고 우리나라금리가 낮은데 어떤 지수(신호)를 보고 연준이 금리인하로 돌아설까요? 금리인하 하면 우리나라 주식시장은 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 미 연준의 발언을 통하여 알수있습니다.

    어제 새벽 연설에서도 파월 연준의장은 "인플레이션은 강하고, 고용시장은 더욱 강하기에 아직은 긴축을 늦출 시기가 아니다"라고 발표하였습니다.

    즉, 고용시장에 명백한 침체가 보이거나, 인플레이션이 명백하게 감소하는 경우에만 금리 인하는 고려될 예정입니다.

    금리인하를 하는 경우에는 시중에 유동성이 공급된다는 뜻입니다. 이에 따라, 시장이 살아날 가능성이 높아지며 기업들의 실적이 좋아질 것으로 기대되기 때문에 주가도 오를 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대부분 금리인하의 전망은 인플레이션이 잡혔다는 신호로 확인할 수 있는 CPI지수가 하락하는것을 보면 금리인하 시기를 알 수 있을것으로 생각됩니다.