역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.26

나폴레옹은 전쟁의 신격화 되었는데 첫 패배는 언제였을까요?

나폴레옹은 유럽의 광활한 영토를 정복하며 전쟁의 신으로 추대되었는데요. 이런 나폴레옹의 첫 공식적인 전투패배는 언제였는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    첫 패배는 1798년 5월 19일 이집트 아부키르에서 일어난 아부키르 해전에서였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹의 첫 패배는 1796년 이탈리아 원정에서 오스트리아군에게 패배한 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1809년 5월 21일 아스페른 에슬링 전투는 나폴레옹이 직접 지휘하는 전투로는 아크레 공성전 이후 10년만의 패배이자, 나폴레옹이 군단급 병력을 이끌고 한 전투에서 최초로 패배하였습니다.