기타 고민상담고민상담
겸손한당나귀255
겸손한당나귀25521.05.05

다른사람키 나를 좋아하는거 알면 정이 떨어지는데 문제있는 건가요?

썸을 타다가 저를 좋아한다는 말을 듣고 정이 떨어 졌습니다. 그러다 보니 연애도 길게 못하게 되는데 심리적으로 문제 있는건가 싶어서 질문 드립니다. 검색해보니까 자존감이 낮아서 그런거라는 말도 있던데 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가 나를 좋아하는것을 알게되면 연애를 하는것에 대한 두려움과 아직 준비되지 않은나

    그리고 잘못되지 않을까라는 불안감으로 인해서 이런 저항의 감정이 생길수있습니다.

    자존감이 낮은 경우도 그럴수있습니다.

    이런 경우 스스로 조금 단단하게 해주는게 좋습니다.

    자신스스로 칭찬을 하며 자신의 장점이나 좋은점을 찾아보도록 해보세요

    스스로 자랑스럽고 좋다고 느껴진다면 이런 부분의 불안감이 줄어들어 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮다면, 뭔가 합리적인 이유(또는 핑계)를 생각하시며 그 만남을 정리하려고 노력하실텐데, 그런 부분이 아니라면 자존감이 낮아서라기 보다는 무언가 질문자님이 봤을 때 상대방이 마음에 들지 않은 경우로 보여집니다.

    크게 자존감의 문제는 아닌 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 성향이 있으신 분들이 생각보다 많습니다

    이러한 경우에는 말씀하신 것처럼 자존감이 낮아서 그러한 경우도 있지만

    스스로의 성향일 수도 있습니다

    그렇기 때문에 본인을 좋아하는 그 사람과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다