멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

일본 지진이 많은 이유가 뭔가요?

지진은 우리 나라에서도 일어나긴 하지만 일본에서 더 많이 일어나는 것 같습니다. 유독 일본 지형에서 지진이 일어나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 빨간거북이10입니다.

    일본은 환태평양 조산대에 위치하고 있어 많은 지진이 발생하는 국가 중 하나입니다. 일본의 위치에서는 두 개의 판이 충돌하고 있기 때문에, 지진이 빈번하게 발생하고 있습니다. 또한 일본의 국토가 적어도 두 개의 화산구역으로 구성되어 있어 지진과 화산활동이 상호 관련이 있어 더욱 지진이 빈번하게 발생하고 있습니다.

    답변이 되었기를 기대합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    일본은 화산지질대를 가지고 있기 때문에 지진이 잦은 나라 중 하나입니다. 일본은 아시아 해안라인에 위치해 있기 때문에 바다나 해안지역이 대부분이고 이러한 지역에서는 지진이 자주 발생할 확률이 높습니다. 일본은 아시아 태평양 내륙지역에 위치하여 단지 일본을 중심으로 하는 지진만 발생하는 것이 아니라 그 주변 지역들에서도 발생할 수 있습니다.