약 복용약·영양제
날씬한관박쥐160
날씬한관박쥐16021.12.04

베르베닌 이라는 건강제품. 괜찮을까요?

수고하십니다

제가 당뇨가 조금있고 10년전에 심근경색이

와서 스탠트른 두개넣은 상태이구요ㆍ

당뇨는 아직까지 약은 복용치않고

식후 160정도 나오고 있구요.

건강검진을 하면 간이 조금 안좋다고

나오는데요ㆍ베르버닌 이라는 건강식품

을 먹어도 관찮을까요?

현재복용하는건 심장약ㆍ저분자콜라겐ㆍ

새싹보리를 먹고 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    베르베린은 일반적으로 항세균/항바이러스 등 세균이나 바이러스 박멸에 도움이 되는 영양성분으로 알려져 있습니다.

    이러한 성분의 경우 드셔도 크게 문제되진 않으나, 굳이 드실 필요는 없습니다.

    당뇨가 있고 심근경색 이력이 있다면 항산화제인 글루타치온 정도 드시는 것이 좋고, 에너지활성을 위해 비타민B군 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관이 없습니다.

    다만 여러가지 약을 복용하거나 질문자님 처럼 간기능이 안좋다면 건강보조식품을 많이 섭취하는 것은 권장드리지 않습니다. 일반 사람들은 큰 문제가 되지 않지만 간이나 신장 기능이 안 좋은 분들은 단순히 영양제 복용으로도 간 기능이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 베르베린은 혈당감소에 도움이 될 수는 있지만 드라마틱한 결과를 보여주지는 않습니다.

    2. 심근경색도 있으시고 간도 안좋다고하시니 당뇨약을 드시는게 좋지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨수치가 160으로 높고 스텐트 이력이 있는 경우 건강기능식품으로 조절하려고 하기보다는 당뇨수치를 직접적으로 조절하는 약을 내과에서 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    베르베린이라는 성분의 식품을 드시는 것은 괜찮을 수 있는데, 아직 국내에서는 건강기능식품으로 그 기능성을 인정받지는 못하였고, 대부분 해외직구이다 보니 품질, 안전성 측면에서도 보장받지 못할 수 있다는 점은 염두에 두셔야 할 것 같습니다.

    제 개인적인 생각으로는 지금처럼 식후 혈당이 조금 높은 상태이면서 간 수치 또한 조금 높은 상태이라면, 오히려 간 건강에 도움을 줄 수 있는 제품을 복용하시는 것이 간 수치 뿐만 아니라 혈당에도 도움을 주지 않을까 생각이 됩니다. 음식물로부터 흡수된 포도당은 체내 여러 조직들에서 사용되고, 여분의 남은 당은 간에서 글리코겐 형태로 저장되는데, 간이 좋지 않다면 이러한 저장 능력이 떨어져 식후 혈당이 오를 수도 있습니다.

    그리고 식약처에서 기능성을 인정받은 성분 중에서 바나바잎추출물 등이 함유된 제품은 인슐린 저항성 개선 등에 영향을 주어 식후 혈당 감소에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정 받았습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.