놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

친구를 너무 좋아하는 아이 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 아이가 친구를 너무 좋아해서 걱정이 됩니다. 가족보다 친구들이랑 지내는게 좋다고 하네요. 부모로서 어떻게 대처해야 할까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아하는 것은 성장과정에서 중요한 발달과정입니다.

    친구를 좋아함으로써 사회성 내지 사회에서의 인간관계를 배우는 것입니다.

    친구를 좋아한다고 하여 다그치지 마시고 아이가 친구를 좋아하는 이유 등을

    알아보시면서 아이와 대화를 나누신다면 아이와 보다 좋은 관계를 유지할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생일까요? 아이가 친구를 좋아하는 마음에는 공감을 해주시면 좋을 것 같아요

    친구와 트러블 없이 잘 지내고 있는 점은 칭찬을 해주셔야 합니다.

    아이들은 점 점 자라면서 성향도 자주 바뀌게 되므로, 아이의 모습은 어떻게 변할지 아무도 모른답니다.

    지금처럼 친구들과 잘 지내고 있는다면 크게 걱정하지 않아도 될 부분 인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 의견을 존중 해 주시면서 가족의 소중함은

    항상 이야기 해 주시면 될 듯 합니다

    아이들은 친구를 좋아하는 시기가 있고 아이의 커가는 과정을 있는 그대로 받아들이는 연습도 부모님이 필요 합니다 감사합니다