Geo블루
Geo블루23.09.15

목공풀과 풀을 종이에 쓸때 어떻게되는건가요?

제가 종이를 이어붙일때 풀을 사용하는데, 작은 부분이 계속 떼어질때 목공풀을 이용해 붙입니다. 그런데 종이에 목공풀을 바르는것도 잘 붙나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 관대한비오리277입니다.

    목공풀은 초산비닐수지와 물로 이루어져있습니다.

    바르게되면 물과 희석된 초산비닐이 목재의 수관으로 침투하여 물이 증발되면서 초산비닐수지만 남아 굳어지게되어 목재를 붙게 만들어주는 원리 입니다.

    종이에 이러한 목공풀을 쓴다면 증발되어 날라가지 못한 물이 종이 연결부위상에 남을 수밖에 없기때문에 종이가 붙은 부위가 울 수 있지만, 기본적으로 접착성능에는.문제가 없습니다.