대출경제
마그론느
마그론느22.12.08

대출금리 중 변동금리와 고정금리가 어떤 차이가 있나요?

상황이 여의치않아서 주택담보대출을 받아야하는데 변동금리랑 고정금리 선택하는게 있던데 어떤게 유리할까요 이자율이 언제까지 오를지 모르니 고정을 선택해야하는지

떨어질수도 있어서 변동을 선택할지 고민되네요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금리를 예측하기란 쉽지 않고 대출조건도 비교해야하지만

    보통 고금리상황에선 고정금리보단 변동금리가 유리할경우가 많더라구요

    따라서 변동금리가 나을듯 보여요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출을 받으시더라도 나중에 조건이 맞다면 다른 은행으로 대출을 대환할 수 있기 때문에 현재 상황에서 가장 적합한 대출 상품을 선택하시는 것이 유리한 방법입니다.

    대출금리는 내년 상반기까지는 상승할 가능성이 높고 중반이후에서 연말 전까지는 보합세를 유지하다가 내년 연말부터는 금리인하가 시작될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 지금 대출을 받으신다면 6개월물 변동금리나 혹은 1년 고정의 대출을 사용하시는게 유리합니다. 그리고 내년에 만기가 돌아오게 되면 그 때는 변동금리로 변경하여서 연장하시면 됩니다.

    지금 받으시는 대출이 주택을 구입하면서 받는 것이 아니라 기존 주택을 담보로 대출을 받으시는 것으로 보여서 1년 만기의 대출을 기준으로 유리한 방법을 안내드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 아마도 많은 분들이 고민하는 부분일 겁니다. 대출금리도 그 추이를 누구도 정확히 알 수 없는 것이지요. 따라서 본인이 대출금리 추이를 대략적으로 생각하고 그에 따른 위험을 감내해야 합니다.
    앞으로 금리가 올라가는 위험을 감수하더라도 지금 당장 낮은 이자 부담을 원하시면 변동금리를, 지금 당장 부담하는 이자가 다소 높더라도 금리가 올라가는 위험을 감수하고 싶지 않다면 고정금리를 선택하게 되는 것입니다. 다만, 많은 전문가들은 내년 초까지 미국 금리가 오를 것이라고 전망하고는 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 앞으로 상승할 가능성이 높아보입니다.

    그러나 보통 고정금리가 변동금리에 비하여 이율이 높기 때문에

    본인이 판단하시기에 미래에 지나치게 금리가 많이 상승할 것이라면

    고정금리를, 그렇지 않을 것이며 단기적일 것이라고 예상하시낟면 변동금리를

    선택하시는 것이 맞을 것 같습니다만 미래는 알 수없기에 신중하게 선택하세요.