치과건강상담
쾌활한타킨236
쾌활한타킨23623.08.08

어금니발치해보니 빙산처럼 모여진 치아네요 임플란트하려는데

뼈가 음뿍 파여있어서 채우는 수술(이름기억이)까지 한후에 임플란트를 심울수 있다고하네요

윗어금니 없이 버티면 아래 어금니가 올라오라요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 어금니 뿌리가 모아져 수렴하는 형태를 말씀해주신 것 같습니다. 이런 경우 뿌리가 통통하게 있거나 벌어져 있는 경우보다 발치가 수월했을 것으로 판단됩니다.

    2. 뼈이식을 받으신 것 같습니다. 골이식 내지는 위턱이라면 상악동 거상술 등의 명칭으로 불렸을 것입니다.

    3. 윗어금니 부위가 없으면 해당 공간으로 주변 치아들이 쓰러지고 자리를 침범합니다. 하지만 이건 오랜 시간이 지나야 그렇게 됩니다.

    현재 임플란트를 심기 전까지 기다리는 시간 정도는 괜찮고 몇 년동안 그냥 뒀다가 나중에 임플란트를 심고자 하면 그렇게 침범된 공간으로 임플란트 심을 공간이 여의치 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맞습니다. 반대편치아가 정출되거나 옆의 치아가 쓰러질 수 있으니 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 한지 시간이 오래 지난경우에는 대합되는 치아가 정출될 가능성이 있습니다. 단기간은 아니지만 오랜기간이 지나면 그럴가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부.위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른.치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해.주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 .진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠져 없이 지내면 맞물리는 치아가 이동하고, 즉 위쪽 어금니가 빠졌다면 아래쪽 맞물리는 어금니가 올라오고 빠진 옆의 치아가 빠진 부위로 쏠리게 됩니다.