기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.12

술을 한잔만 마셔도 눈흰자가 아주 빨개져요

나이
성별
남성

요즘에는 술을 거의 안마시는데 한번씩 마실때 소주 한잔만 마셔도 눈 흰자가 충혈된거처럼 아주 빨갛게 되는데 뭐때문에 그런지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올 섭취로 인해서 나타나는 신체적 반응이 안구에 나타나는것 같습니다.

    다른 안과적 질환은 없는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.