예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.03.30

ISA는 기한에 제약이 있던데, 만기가 되면 다시 연장할 수 있나요?

안녕하세요.

현재 모 은행에 ISA 계좌를 만들고 나서 대략 1년이 넘어가고 있습니다. ISA 계좌에는 기한이 정해져있다고 하던데, 만일 만기가 되면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융 전문가입니다.

    일단 ISA (개인종합자산관리계좌) 에 만기는 없습니다. 다만, 최소 유지 기간인 의무가입기간이 3년입니다.

    이후 ISA 만기 자금을 IRP로 넘기게 되면 또 한번 더 세제 혜택을 받아 유리하게 됩니다. 이를 잘 살펴보시고 상황에 따라 대응하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    ISA 계좌는 Individual Savings Account(개인저축계좌)의 약어로, 영국에서 개인이 세금 우대를 받으며 저축할 수 있는 특별한 종류의 은행 계좌입니다.

    ISA 계좌는 일반적으로 현금, 주식, 채권 등 다양한 형태의 투자상품을 보유할 수 있으며, 투자 수익에 대한 세금 우대 혜택을 제공합니다. ISA 계좌의 기간은 보통 1년, 3년, 5년 등의 기간으로 정해지며, 계약시 약정된 기간 내에는 투자금액에 대한 세금 우대 혜택을 받을 수 있습니다.

    만약 ISA 계좌가 만기가 되면, 계좌를 계속 유지하거나 자금을 인출하거나 재투자를 결정할 수 있습니다. 만기 전에는 일반적으로 예금주에게 계좌의 만기일과 자금 인출 방법 등을 알리는 통보서가 제공됩니다.

    만약 계좌를 계속 유지하기로 결정하면, 계속해서 세금 우대 혜택을 받을 수 있으며, 재투자를 통해 투자 수익을 높일 수 있습니다. 반대로, 계좌를 해지하고 자금을 인출하기로 결정하면, 일부 경우에는 세금이 부과될 수 있으므로, 해지 전에 해당 계좌의 조건을 확인하고 권장되는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

    그러므로, ISA 계좌 만기 전에는 계좌의 조건과 만기일을 확인하고, 계속 유지할 것인지, 자금을 인출할 것인지, 재투자할 것인지를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA의 만기는 세제혜택을 받기위한 최소한의 유지만기인 의무보유기간만이 존재하며, 이 의무보유기간은 3년으로 설정되어 있습니다. 3년 전에 해지를 하시게 되면 세제혜택을 보실수 없으나 3년이 경과후에는 언제든 자유롭게 해지를 하시고 재가입또한 자유롭게 가능한 상품입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 Individual Savings Account의 약자로서, 영국에서 제공하는 세금 우대형 저축상품입니다. ISA 계좌에는 사용 기간이 있으며, 일반적으로 1년에서 3년 사이의 기간으로 설정됩니다.

    ISA 계좌의 만기가 되면, 다음과 같은 선택지가 있습니다.

    1. 계좌를 유지하기: 만기일에 계좌를 유지하면, 기존의 세금 우대 혜택을 계속 유지할 수 있습니다. 이 경우, 만기일 이후에도 계좌를 유지하고자 한다면, 계좌를 연장할 수 있는 옵션이 있습니다.

    2. ISA 계좌를 다른 금융회사로 이전하기: 만약 다른 금융회사에서 제공하는 ISA 계좌에 이전하고자 한다면, 이전 기관에 이전 요청을 보내면 됩니다. 다른 금융회사에서 제공하는 ISA 계좌의 세금 우대 혜택과 이전 기간 등을 확인하고, 이전 절차를 따르면 됩니다.

    3. ISA 금액을 인출하기: 만기일에 ISA 계좌에서 금액을 인출할 수 있습니다. 이 경우, 인출한 금액은 새로운 ISA 계좌에 입금할 수 있습니다. 그러나, 인출 금액이 세금 우대 한도를 초과하는 경우에는, 초과한 금액에 대해서는 세금이 부과됩니다.

    따라서, 만기일에는 계좌를 유지하거나, 다른 금융회사로 이전하거나, 금액을 인출하는 등의 선택지가 있습니다. 만기일이 가까워질 때는, 계좌 유지나 이전 등의 옵션을 고려해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 개별적으로 만기일이 정해져 있지는 않습니다. 하지만 ISA 계좌를 개설한 제공업체에서 제시한 조건 및 규정에 따라 일정 시간 이후 자동으로 갱신되거나 만기가 됩니다.

    만일 ISA 계좌가 만기되었다면, 제공업체에서 제시하는 방법에 따라 새로운 ISA 계좌를 개설하거나 다른 금융상품으로 자금을 이동시킬 수 있습니다. 일반적으로 ISA 계좌를 개설한 은행이나 금융회사에서 자세한 안내를 제공해주고 있으니, 해당 업체의 고객센터나 홈페이지를 참고하여 상황에 맞게 대응하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3년이 되셔도 해지를 하지 않으시면

    계속하여 운영하실 수 있습니다.

    단, 해지하실 때까지 세제혜택의 한도가 늘어나는 등 하지

    않는 것이니 참고하세요.