의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

보험가입시 병력사항에 대해 고지하지 않았다면?

건강보험에 가입을 할때 병력사항에 대해 제대로 고지를 하지 않고 가입을 한후 나중에 보험금을 요구하면 문제가 될까요? 병력사항 고지를 어떻게 사후에 해야하죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험에 가입할 때 병력사항에 대해 제대로 고지하지 않고 가입한 후 나중에 보험금을 요구하면 문제가 될 수 있습니다.

    병력사항 고지는 보험계약의 중요한 의무로서, 보험회사가 보험료를 산정하고 보험금을 지급하는 데 필요한 정보를 제공하는 것입니다.

    병력사항 고지를 하지 않거나 거짓으로 하면, 보험회사는 보험금을 지급하지 않거나 계약을 해지할 수 있습니다.

    병력사항 고지를 사후에 하려면,

    보험회사에 직접 연락하여 고지의무 위반 사실을 알리고, 병력사항에 대한 증빙서류를 제출해야 합니다.

    보험회사는 고지의무 위반의 정도와 의도, 병력사항과 보험금 청구와의 관련성 등을 고려하여

    보험료를 재산정하거나 계약을 유지하거나 해지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병력사항 고지를 하지 않고 위반한 상태로 보험을 가입을 하게 된다면

    추후에 보험 강제해약 또는 보험금 지급이 어려울 수 있습니다.

    가입 이후 고지를 하게 되면 해약이 될 것이며 다시 가입해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    병력고지 안하고 들어가면 나중에 문제 생겨요 청구했을시 보험금 안나오고 해지 당할 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입시 질문서상 고지사항 이행하지 않고 보험 가입후

    추후 보험금 청구한다면

    해당보험사에서는 보험금을 그냥 지급하는 경우도 잇고

    담당 손사가 지정되어 조사할수도 잇습니다,

    조사 진행으로 인하여 미고지사항이 밝혀진다면 보험금 지급에 문제가 발생할수 잇습니다,

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 건강보험에 가입을 할때 병력사항에 대해 제대로 고지를 하지 않고 가입을 한후 나중에 보험금을 요구하면 문제가 될 수 있습니다. 보험계약자는 보험계약을 체결할 때 보험회사에 자신의 병력사항을 정확하게 고지해야 합니다. 만약 보험계약자가 자신의 병력사항을 고지하지 않거나 허위로 고지한 경우, 보험회사는 보험금 지급을 거절할 수 있습니다.

    보험계약자는 보험계약을 체결한 후에도 병력사항이 변경된 경우, 보험회사에 변경사항을 즉시 고지해야 합니다. 만약 보험계약자가 변경사항을 고지하지 않은 경우, 보험회사는 보험금 지급을 거절할 수 있습니다.

    보험계약자는 병력사항을 고지하기 위해 보험회사에 서면으로 고지하거나 보험회사의 홈페이지에서 온라인으로 고지할 수 있습니다.

    보험계약자가 병력사항을 고지하지 않았거나 허위로 고지한 경우, 보험회사는 보험계약을 해지하거나 보험금 지급을 거절할 수 있습니다. 또한, 보험회사는 보험계약자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    보험계약자는 보험금을 청구하기 전에 자신의 병력사항을 정확하게 확인하고, 보험회사에 고지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    당연히 문제가 됩니다.

    다만 예를들어

    다리가 아픈걸 숨기고 가입했다가 급성심근경색에 걸렸다는 등의 발병 원인과 관련 없는 것이라면 문제가 되지는 않습니다

    병력사항 고지는 그냥 보험사에 전화해서 다시 말씀해주시면 알아서 진행해드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험금 청구액이 클수록 간단하게 내어주지 않습니다

    당하는 사람입장에서는 트집잡아서 어떻게든 안주려고 한다고 표현하는데요

    청구부위가 아닌 부분도 트집잡아 해지시키는 경우가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    반대로 물어보겠습니다. 사전에 고지를 하지 않고 보험에 가입한 이유는 무엇인가요? 사후 고지, 후고지라는건 없습니다. 현재라도 고지의무 사항을 파악하여 제대로된 보험가입이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험 가입시 고지의무를 위반하여 위반한 병력으로 보험금 청구를 하게 되면 문제가 될 수 있습니다.

    예를들면 암진단비 같은 경우 2년이내 병력은 문제가 되어 조사가 엄격하며 5년동안 치료사실이 없으면 새로운 질병으로 보아 보상을 받을 수 있습니다.

    고지 해야 할 병력을 회사에 알리게 되면 심사에 따라 부담보 또는 할증이 나올 수 있습니다.