최신개정판
최신개정판23.11.26

스테인리스 후라이팬 안달라붙게 하는 방법 있나요?

코팅팬이 좋지 않은 성분이 있다고 하고 스테인리스 팬은 사용시 잘 달라붙어 조리가 어렵고 무겁습니다. 무거운건 그렇다치고 달라붙지 않게 하는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 관련 내용에 대해서 조사를 해본 결과 스테인리스 팬이 달라붙지 않게 하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 팬을 충분히 예열한다. 팬이 충분히 예열되면 표면이 매끄러워져 음식이 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다.

    • 팬에 기름을 충분히 두른다. 기름은 음식과 팬 사이의 마찰을 줄여 달라붙는 것을 방지합니다.

    • 중불 이상으로 조리한다. 저온에서 조리하면 음식이 팬에 달라붙기 쉽습니다.

    • 조리 중간에 팬을 흔들어준다. 음식이 달라붙지 않도록 주의하면서 조리 중간에 팬을 흔들어줍니다.

    • 조리 후 바로 팬을 씻는다. 조리 후 팬이 식으면 음식이 굳어져 잘 떼어지지 않을 수 있습니다.

    구체적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 팬을 가스불이나 인덕션에 올려 중불 이상으로 예열합니다.

    2. 예열된 팬에 식용유, 올리브유, 버터 등 원하는 기름을 약간 두릅니다.

    3. 기름이 끓어오르면 음식을 넣고 조리합니다.

    4. 조리 중간에 음식이 팬에 달라붙지 않도록 주의하면서 팬을 흔들어줍니다.

    5. 조리 후 바로 팬을 씻어냅니다.

    이러한 방법을 따르면 스테인리스 팬을 사용하여도 달라붙지 않고 안전하게 조리할 수 있습니다.

    또한, 스테인리스 팬을 오래 사용하면 표면에 코팅이 생겨 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다. 따라서, 스테인리스 팬을 사용하기 전에 뜨거운 물에 소금을 넣고 약 10분 정도 끓인 다음, 깨끗이 씻어주면 좋습니다. 참고 하셔서 도움이 되셧길 바래용 ^^