지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.29

선글라스가 자외선을 차단하는 원리는 무엇인가요?

햇빛이 심한 곳에서는 눈 보호를 위해 선글라스를 쓰게 되는데요. 선글라스가 자외선을 차단해주는 원리는 무엇인가요? 단순히 렌즈색 때문은 아닌거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선글라스가 자외선을 차단하는 원리는 주로 흡수와 반사의 원리입니다.

    선글라스는 렌즈의 재질과 처리 방법에 따라 다양한 자외선 차단 기능을 가집니다. 대부분의 선글라스는 자외선 A와 B를 차단하는데, 이는 렌즈의 내부에 특수한 화학 물질을 도핑한 후, 이 물질이 자외선을 흡수하게 되어 자외선을 차단하는 원리입니다.

    반사의 원리는 거울 처리를 한 렌즈를 사용하여 자외선을 반사시키는 것입니다. 이러한 방식은 자외선 차단 뿐만 아니라 눈을 보호해줄 뿐만 아니라 반사되는 빛의 양을 줄여 시야를 개선해줍니다.

    또한, 일부 선글라스는 편광 필터링 기능을 가지고 있습니다. 이는 렌즈 내부에 편광 필터링 층을 두어, 일부분의 빛만을 통과시키고 나머지는 차단하는 것입니다. 이러한 방식은 눈의 피로를 줄여주고, 시야를 더욱 선명하게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    선글라스 렌즈에는 자외선 차단 물질이 포함되어 있습니다.

    이 물질은 자외선을 다른 파장의 빛이나 열로 전환시켜 외부로 방출시키는 역할을 합니다.

    또 선글라스 색이 짙을수록 자외선 차단이 더 잘 될 것 같지만,

    사실 이는 동공을 확장시켜 자외선을 더 많이 침투시킬 수 있기 때문에 너무 짙은 색의 선글라스는 피하는 것이 좋습니다.

    편광렌즈는 일부 가시광선을 통과시키고,

    우리의 눈을 부시게 하는 난반사된 편광은 차단 또는 걸러 내주는 역할을 합니다.

    따라서 이는 난반사된 편광을 차단시켜, 눈부심이 덜하고 개선된 시야 확보와 고해상도를 제공합니다.