아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.22

상처 난 부위는 연고를 안 바르면 원래 안 낫나요?

제가 상처 난 부위를 일주일째 놔두고 있는데 아물지가 않는데요 상처난 부위에는 원래 연고를 안 바르면 낫는 속도가 엄청 느리나요??

  • 안녕하세요. 애옹이입니다.

    답변부터 드리자면, 우리 몸의 기본단위는 세포입니다.

    그리고 이 세포들은 세포막에 글리칸이라는 층이 있고, 이 글리칸층(수세미처럼 수많은 다당체 사슬이 달려있음)을 통해

    인지, 분별합니다 (해당 내용은 네이처지/셀지/사이언스지 등 세계과학저널지에 실린 논문입니다)

    따라서, 우리몸에 어딘가 다쳐 상처가 나게되면

    우리몸의 세포는 해당 부분에 상처가 발생했다고 신호를 주게되며(해당 상처난 부위의 세포들에 글리칸층이 곤두섬) 그곳을 통과하는 혈관내 있는 백혈구 같은 세포들이 지나가다가 인지하게되면 본격적으로 해당 부위를 보수하는 작업에 돌입하게 됩니다.

    즉, 우리몸의 시스템은 매우 정교하게 되어있고 다치게되면 스스로 복구도 합니다.

    연고는 우리 몸의 그런 작용을 보다 빠르게 또는 수월하게 진행될 수 있게 유도하거나 도와주는 성분들이 있습니다.

    그리고 만약 현재 상처가 잘 아물지않는 상태시라면,

    근처 병원을 방문하셔서 진료를 받아보시고 현재 상태를 확인하시는 것을 권장드립니다.