예금·적금경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.08.27

노후 준비 연금 보험 VS 예적금 어느 게 더 유리할까요?

노후 준비 자금을 마련할 때 예/적금을 꾸준하게 드는 것과 연금 보험을 드는 것 중 어느 것이 좋은 방법일지

고민 중이라서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물론 금액적인 측면만 보았을 때에는

    세액공제혜택이 있는 연금저축보험이 나을 것으로 보입니다만

    연금저축펀드를 공부를 하셔서 투자하는 것이 수익율 측면에서는

    연금저축보험과 예적금보다 나을 것으로 보이나 공부가 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정말 노후만을 놓고 본다면 노후를 준비하는 연금보험이 조금 더 유리하다고 볼 수 있어요. 노후연금보험은 장기적으로 자산운용사를 통해서 운용을 하게 되고 이에 따른 세액공제를 받으시기도 하고 복리 성격의 이익을 가져갈 수 있어서 장기적인 노후로만 놓고 본다면 연금이 유리하다고 할 수 있는 거에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    노후는 어떻게 될지 불확실하기 때문에 안정적인게 가장 기본이 되야 할것이라고 생각합니다

    어떤 상황에도 흔들리지않을 내 집하나 정도는 있어야 하겠고요 연금보험은 10년 유지시 원금밖에 안되서

    예적금과 비교하면 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    노후자금 준비를 위해 예적금과 연금보험 중 어느 것이 유리한지는 개인의 상황에 따라 달라 좀더 구체적인 내용이 있어야 판단 가능합니다. 연금보험은 세제 혜택이 있지만 인출 시 제한이 있고, 예적금은 세제 혜택이 없지만 인출 시 제한이 없습니다.