2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.28

지하철과 전철의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

서울에는 지하철과 전철이 있는데요.

지하철은 몇호선이 있는지?

전철은 또 몇호선이 있는지 궁금합니다.

왜 지하철과 전철이라고 나누어서 부르는건가요?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    지하철은 도시 내부의 지하 구간을 운행하는 전기 철도를 의미합니다. 지상 구간을 운행하는 경우도 있지만, 대부분 지하 구간을 운행하기 때문에 지하철이라고 불립니다.

    전철은 도시 내부와 외부를 연결하는 전기 철도를 의미합니다. 지하 구간과 지상 구간을 모두 운행하며, 광역철도, 경전철도 포함됩니다.

    요약하자면, 지하철은 도시 내부 지하 구간 운행, 대부분 지하 구간 운행

    전절은 도시 내부&외부 연결, 지하&지상 구간 운행, 광역철도& 경전철 포함