지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.04.23

부끄럽거나 창피할 때 얼굴이 빨개지는 이유는?

흔히 부끄럽거나 창피한 상황이 놓이게 되면 본인의 의지와 상관없이 얼굴이 빨개지는 것을 느낄 수 있는데요, 얼굴이 빨개지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    부끄러움이나 창피함으로 인해 얼굴이 빨개지는 현상은 혈관이 확장되어 혈액이 얼굴 피부로 더 많이 흐르게 되는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    부끄럽거나 창피할 때 얼굴이 빨개지는 이유는 아드레날린이 뿜어져 나오면서 혈관이 확장되면서 혈류량이 증대되기 때문에 얼굴이 빨개지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부끄러움이나 창피함을 느낄 때 얼굴이 빨개지는 것은 자율신경계의 반응 때문입니다. 자극에 따라 활성화되는 교감신경계는 심박수와 호흡 증가, 혈관 확장 등의 신체적 변화를 일으킵니다. 이러한 변화로 인해 얼굴 피부의 혈관이 확장되면서 더 많은 피가 피부 표면으로 흐르게 되고, 이로 인해 얼굴이 붉게 뜨거워지는 현상이 나타납니다.