역사학문
비둘기
비둘기23.03.08

스파르타가 그당시 주변국보다 여성에 대한 인식이 높았던 이유는 무엇인가요?

스파르타가 있던시절 다른국가들을 살펴보면대부분 남성의 권위와 대우가 여성보다 앞도적으로 높았는데 유독 스파르타는 다른 국가에비해서 여성의 권리와 대우가 높았다고하는데 그런 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스파르타 여성은 독립적인 정신으로 명성을 얻었으며 고대 그리스 전역의 여성들보다 더 많은 자유와 권력을 누렸습니다. 다른 나라에서는 여성들이 군대에서 아무 역할도 하지 않는 동안, 스파르타인 여성들은 기숙 학교가 아닌 소년들과 분리되어 있지만 정규 교육을 받는 경우가 많았습니다. 스파르타 여성들은 스포츠와 무기 사용법 뿐 아니라 고대 그리스의 소녀들에게 더 기대되는 기술도 훈련 받았습니다. 즉, 그들은 춤과 노래도 배우고 그것은 그들이 배운 운동 만큼이나 중요하게 여겨졌다고 합니다. 스파르타 교육은 강력한 군대의 필요성을 중심으로 구축되었습니다. 소년들은 군인으로서 살아남는 법을 배웠고, 소녀들도 강한 자손을 낳기 위한 교육을 받았습니다. 무엇보다 모든 사람이 개인을 존중하는 법을 배우는 존중하는 사회였습니다.