화학공학학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

성형작약탄의 원리는 무엇인가요?

군에서 폭발력을 강하게 만들어 대전차 용도등 다양한 곳에 쓰이는 탄약의 일종인 성형작약탄은 어떤 원리로 강력한 폭발력을 얻게되나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전에 군용 무기 영상을 보면서 들은 내용인데요

    대전차파괴용 폭약탄을 소개하면서 잠깐 나왔는데...

    종래의 폭탄이나 탄두는 사방팔방 터져나가는 원리라면 성형작약탄은 특수한 목적을 위해 한곳에 집중하여 전진 폭발을 하게끔

    설계된 폭탄이라고 보시면 되는데요

    마치 깔때기 모양으로 파놓은 폭약뭉치를 탄두에 놓고 그것이 폭발할 때 폭발력을 한 곳으로 집중시키는 현상을 노려서 폭발력을 통한

    높은 관통력으로 적의 장갑차나 대전차를 관통하는 것이 주 원리이자 목적이라고 보시면 되게습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    성형작약탄은 폭발물의 폭발력과 관통력을 극대화하기 위해 개발된 탄약입니다. 성형작약탄은 폭발물의 폭발력을 한 방향으로 집중시켜 관통력을 높이는 원리로 작동합니다.