수리무
수리무23.10.12

국회에서 하는 인사청문회는 최초로 언제부터 인가요?

1990년대 쯤에는 인사청문회란 제도가 없었던것 같습니다.

그 당시 5공청문회가 열려서 재벌들에게 호통치던 국회의원 들이 생각이 나는데 그때도 인사청문회는 없었는데 언제부터 하기 시작한 제도인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    「인사청문회법」에 따라 김대중 정부 하인 2000년 6월 26일과 27일 이틀 간 헌정사상 최초로 이한동 국무총리의 인사청문회가 열렸다.