숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.17

페인트 통은 어디에 버려야 가죠

다 사용하고 남은 페인트 톡은 어디에 버리나요? 페인트가 묻어서 재활용도 안 되고 일반 쓰레기에 버리면 안 되는 걸로 알고 있는데 어떻게 버려야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 명랑한멧돼지26입니다.

    페인트통

    1. 재활용: 가능

    2. 분류: 불연성쓰레기, 캔류, 플라스틱

    버리는 방법

    1)페인트를 완전히 사용한 빈 페인트통은 재질에 따라 캔류 또는 플라스틱으로 분리배출하시면 됩니다.

    2)아주 소량의 페인트만 남았다면, 버리는 옷이나 신문지 등으로 남은 페인트를 흡수시켜 페인트는 일반쓰레기(종량제봉투)로 버리시고, 빈 페인트통은 재질에 따라 분리배출하시면 됩니다!

    3)남아있는 페인트가 많아서 따로 처리할 수 없는 경우에는, 뚜껑을 열어서 내부의 페인트를 완전히 굳힌 후 불연성종량제봉투(마대)에 통째로 담아서 버리시면됩니다.

    3)라벨, 스티커 등이 붙어있으면 깨끗이 떼어낸 후,

    일반쓰레기(종량제봉투)로 버리시면 됩니다

    (추가 정보)

    📎페인트는 화학물질이기 때문에 변기나 하수구 흘려보내면 심각한 수질오염, 토양오염을 유발할 수 있기에,

    배수구에 흘려버리지 말아주세요.

    📎불연성 쓰레기 봉투는 지역 내 마트, 주민센터, 철물점 등에서 살 수 있습니다.

    안파는 곳도 많으니 판매여부를 미리 확인 필요!

    📎불연성 쓰레기 봉투는 해당 지자체에 따라 불연재 쓰레기 봉투, 생활 폐기물 봉투, 특수 종량제 봉투 등으로 이름이 조금씩 상이 할 수 있음.

    모두 타지 않는 쓰레기를 담는 종량제 봉투라는 것과 마대 재질! 입니다.