감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.11

컴퓨터는 최초로 언제 만들어 진건가요..??

컴퓨터는 최초로 언제 만들어 진것이며 누가 만든건가요??
정말 지금까지도 잘쓰는걸 보면 만드신분은 정말 대단하신 분이네요...

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    최초의 전자 컴퓨터는 1940년대에 개발된 에니악(ENIAC)입니다. 에니악은 펜실베이니아 대학교의 맥스머 뉴먼과 J. 프레스퍼 에크트가 개발한 대형 전자식 계산기로, 세계 최초의 전자 컴퓨터로 알려져 있습니다.

    에니악은 직관적인 프로그래밍 방법과 이진수 체계를 도입하여 고속으로 연산이 가능했으며, 기계적 구조도 극도로 복잡하였습니다. 이후에는 UNIVAC(유니박) 등의 컴퓨터가 개발되어 대중화되기 시작하였으며, 이후 컴퓨터의 발전은 빠르게 진행되어 오늘날의 컴퓨터 기술이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아이오와 주립대학의 교수였던 존 어태너소와 그의 제자 클리퍼드 베리가 1939년 개발에 착수해 1942년에 실험을 거친 전자식 디지털 컴퓨터인 ABC(어태너소프-베리 컴퓨터)가 세계 최초의 컴퓨터입니다. ABC는 280개의 진공관과 1.6km 이상의 케이블로 구성되어 있었으며, 무게는 320kg 정도였는데,

    실험적인 의미가 강했기 때문에 실용성은 없었습니다. 그래서 오랫동안 세계최초 타이틀에서 밀려있었습니다.

    그리고 1946년에는 미국 펜실베니아 대학의 존 에커트와 존 모클리가 당시로서는 최고의 성능을 자랑하던 컴퓨터인 ‘에니악(ENIAC: Electronic Numerical Integrator and Computer)’을 발표해 화제가 되었습니다. 에니악은 초당 5,000번 이상의 계산을 하는 등, 이전까지 사용하던 컴퓨터보다 1,000배 이상 높은 성능을 발휘했고, 애니악의 등장은 당시 큰 화제가 되었기에 한때는 에니악이 세계 최초의 컴퓨터로 알려지기도 했었습니다만, 이후 오랜 법정 공방 끝에 에니악이 아닌 ABC가 세계 최초의 컴퓨터로 인정받게 되었습니다.