약 복용약·영양제
찬란한쌍봉낙타102
찬란한쌍봉낙타10224.03.03

소화제를 자주 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.?

소화제를 종종 먹는데요...ㅠㅠ

자주 또는 많이 먹으면 혹시 위장의 순수 소화 능력이 떨어질 수도 있는 건가요~?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 특별히 내성이나 부작용이 있지는 않습니다. 하지만 너무 자주 복용시 자체적인 소화효소 분비능력이 저하될수 있기에 필요시에만 복용을 권장드립니다.

    소화가 자주 안되는 경우에는 병원에 방문하여 내시경을 받고 위장상태를 확인하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    소화제를 자주 먹으면 안되는지 질문주셨습니다. 소화가 안 될때는 필요에 의해서 복용하셔도 됩니다. 보통 일반적으로 구매하시는 소화제에는 소화효소가 들어 있는 약을 복용하시게 되겠습니다. 소화가 자주 안된다면 약을 반복해서 복용하기 보다는 다른 질환이 있는 것은 아닌지 확인해 보는 것이 좋습니다. 예를들어 역류성식도염이 있는 경우 소화불량, 가슴 답답함 등으로 증상을 표현하는 경우가 있겠습니다. 진료를 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 매일 드셔도 크게 상관은 없지만 소화불량이 반복되는데 소화제에만 의존하면서 병을 키울 수도 있으니 병원에는 꼭 가보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자주 먹는 것이 좋지만은 않습니다.

    과식하셨을 경우에 추가적으로 복용하시는 것은 괜찮습니다만 습관적으로 드시는 것을 권장하지는 않습니다.