화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.09

겨울이 되면 왜 정전기가 많이 발생하나요?

날씨가 점점 추워지는 것이 겨울이 다가오는 것 같습니다. 겨울이면 싫은 게 정전기가 많이 발생하는데, 겨울이 되면 왜 정전기가 많이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    건조한 겨울 날씨 때문에 발생하는 공기 중 수분과 관련됩니다.

    평상시 발생된 정전기는 공기 중 수분을 통해 공기 중으로 지속적으로 방출되지만, 겨울의 건조한 날씨에는 방출되지 못한 정전기가 쌓이게 되어 한번에 방출되어 우리가 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 정전기가 많이 발생하는 이유는 습도가 낮기 때문입니다. 습도가 높으면 공기 중의 수분이 전하를 흡수하여 전기적 중성 상태를 유지하게 됩니다. 그러나 습도가 낮으면 공기 중의 수분이 적어져 전하가 쉽게 축적될 수 있습니다 그래서 정전기가 많이 발생하는 겁니다