쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.11

산 정상에 오르면 외치는 야호의 기원이 궁금합니다.

등산을 다니다 보면 요즘은 조금 덜하지만 야호 하고 외치는 사람들이 많이 있는데요. 야호 라고 외치는 기원이 궁금합니다. 언제부터인가요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    야호!!!

    우리가 산에 오르면 야호를 외친다.

    그런데 이러한 우리말 야호를 우리말이 아니라, 몽골어나 심지어는 스위스어라고 까지 심하게 말하는 사람들도 있다.

    그것은 야호의 뜻을 모른다는 말이고, 우리말도 모르는 사람들이 우리말을 쓰고 있으니 도대체 너는 누구니?​ (김창완의 너의 의미에서~)

    ​그러면 우리말의 야호의 뜻을 알기 위하여 할 수 없이 또 한국어의 조상어인 르완다어 신세를 져야된다.

    야호는 르완다어 muraho 또는 uraho로서 hello (you are there)의 뜻이다.

    르완다어 (m)uraho의 어원은 ​<ri (are) + aho (there, that)>이니, are (you) there = hello인 것이다. (muraho의 mu는 복수 you이고, uraho의 u는 단수 you의 뜻이다)

    따라서, 우리말의 야호는 르완다어 <ri + aho> 로서 ​riaho → yaho로 음운이 변천 (두음법칙이라 한다)한 것이며, Are (you) there, Hello, Hi there 등의 뜻인 것이다.

    그러면 영어의 야호인 hello는 무슨 의미일까?

    ​사실 영어 hello의 어원이나 뜻을 영국 사람들도 모른다.

    마치 우리가 야호의 뜻을 모르듯이 ...

    그런데 ​영어나 한국어 등 유라시아어의 조상어는 르완다어이다.

    영어 hello는 르완다어 <he (where) + ryo (for)>로서 <어디로 가느냐?>고 묻거나 고함치는 것을 의미한다.

    ​즉, Hello! 는 Where are you going?! 또는 What are you doing?! 정도의 뜻인 것이다.

    ​​그러므로 Hello! 는 사실 점잖은 말이 아니고, 고압적으로 묻거나 일종의 경고나 경계를 하는 말이다.

    이것은 옥스퍼드 사전에 hello의 기원이 고대 게르만어 hallo, hollo에서 유래한 것이라고 되어 있으며, 사용례는 원래 사냥개를 부르거나 뱃사공을 부를 때 사용하는 말이라고 하였다

    출처https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=hyyimmm&logNo=220341538328&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%2595%25BC%25ED%2598%25B8%2B%25EA%25B8%25B0%25EC%259B%2590%26where%3Dm%26sm%3Dmob_hty.idx%26qdt%3D1

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    신선이 호랑이를 데리고 다니면서 호랑이를 부를 때 '야, 호'하고 불렀다는 민간 어원설도 있으나, 이는 틀린 풍문이며, 알프스 지대에서 쓰던 'Johoo.'라는 의성어가 어원입니다