성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

턱보톡스 자주 맞으면 부작용이 있나요?

턱관절 장애로 주기적으로 보톡스를 맞고 있어요.

자주 맞으면 내성이 생긴다는 이야기가 있던데

얼마나 맞으면 내성이 생길까요?

수입산 보톡스를 맞으면 덜할지랑

그외 생길 수 있는 부작용으론 무엇이 있는지도 궁금해요

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.03.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 보톡스를 맞고 계시군요.

    보톡스에 대한 내성은 보톡스 제조사에 의한 임상시험 결과 아주 드뭅니다.

    약 1.5% 미만으로 약물에 대한 중화항체가 발견되었구요, 이는 아주 낮은 값입니다.

    보톡스는 높은 용량으로 인한 전신흡수 부작용 외에는 안전하므로 부작용을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    미국에 저명한 피부과의사 Dr Zeichner에 따르면, 보톡스 내성을 극복하는 방법은

    더 높은 용량을 주사한다, 더 자주 맞는다, 다른 보톡스 회사로 옮겨본다 입니다.

    출처 : https://www.marieclaire.com.au/botox-fillers-resistance-dermatologists-warning-1

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 필러에 비해 부작용이 적습니다. 만약 보톡스를 과용량 이상으로 사용하게 될 경우에는 부작용이 나타날 수 있으나 치료 목적으로 소량의 보톡스를 근육 내 주사하는 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 보통 사람의 저작정도나 근육 발달에 따라 다르지만 3~6개월 정도에 한번씩 맞아주는 것이 좋고 보톡스는 체내에 분해되기 때문에 필러나 다른 치료에 비해 부작용이 적은 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관을 통해 주사된다던지, 과도한 양이 주사되는 경우가 아니라면 큰 문제는 없습니다.

    다만, 주기적으로 맞으시다보면 내성이 생길 수 있으며 내성이 생길 경우 보툴리늄 톡신의 type을 바꿔주셔야합니다.

    수입산이나 국산이나 유의미한 차이는 없습니다.

    도움되셨길 바랍니다.