전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.23

정전기가 생기는 과학적인 원리가 알고 싶습니다.

정전기가 생기는 과학적인 원리가 알고 싶습니다. 어떠한 원리를 통해서 정전기가 발생하게 되는지 알기 쉽게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기란 물체위에 정지해 있는 전류를 말하는데요

    주로 마찰에 의해 정전기가 발생하게되고

    이것이 물체에 닿게 될 시 방전되며 스파크가 튀게 됩니다

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 정전기가 잘 생깁니다.