비뇨의학과의료상담
공손한염소291
공손한염소29121.04.13

급성방광염,만성방광염 차이가 무엇인가요?

남편이랑 관계하고 소변을 안누면 꼭 다음날에 소변볼때 찌릿거리다가 몇일지나면 꼭 혈뇨를 보더라구요.. 산부인과도 2번이나 갔었는데 방광염이라고 약먹으면 괜찮아지고, 이번년도에만 벌써 2번째네요 관계후 소변을 보면 안그런데 관계후 노폐물을 안빼줘서 그런건가요?? 이 증상이 급성인지 만성인지도 궁금해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염은 역행성 감염이라 말하자면 외음부에서 균이 방광쪽으로 타고 들어가서 감염을 일으킵니다. 때문에 관계 후 소변을 봐서 역행성으로 들어간 것을 빼내 주거나 들어오지 못하도록 하는 것이 좋겠습니다.

    방광염은 방광내로 세균이 침입하여 발생한 감염으로 방광내에만 국한된 경우를 말합니다.

    특히 만성방광염은 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우입니다. 만성 방광염에서는 빈뇨와 요절박, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등등이 나타나며 치골상부의 통증과 혈뇨, 소변에 냄새가 나는 증상이 급성 방광염 보다는 약하게 나타나나 지속적으로 나타납니다. 적절한 항생제를 장기간 투여 하는 것이 좋고 방광염의 유발 요인을 교정 해야 합니다.

    늘 적당량의 수분을 섭취 해야 합니다. 하루 3L이상 섭취를 권장합니다. 또한 폐경기 이후라면 여성호르몬 보충이 도움이 되기도 합니다. 소변을 참지 않는 습관이 중요하고 회음부를 청결하게 합니다.

    항생제를 의사 지시대로 장기 복용 하고 소변 검사를 계속 실시합니다.