멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

바이칼 호수는 어떤 과정에 의해 생긴건가요?

바이칼호수 같은경우 전 세계에서 가장 깊고 큰 호수라고 하던데. 이런 호수는 어떤 과정에 의해서 생성된 건가요? 태초에 생기게 된 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    바이칼 호는 지구가 갈라질 당시인 2500만~3000만 년 전부터 생성된 것으로, 북쪽의 땅은 융기하고 남쪽은 벌어지는 단층 운동에 의해 형성됐다고 합니다. 지금도 바이칼 호 주변에서는 매년 3천 번 이상의 지진이 일어나는데, 이 때문에 호수 주변은 매년 1㎝씩 융기하고 호수는 2㎝씩 넓어지고 있다고 합니다

    남북으로 길게 뻗은 바이칼 호는 러시아의 이르쿠츠크(Irkutsk) 시 부근에 위치하며, 호수의 넓이는 세계에서 일곱 번째로 넓다고 합니다. 호수의 최대 깊이는 1,621m로 세계에서 가장 깊으며, 주변은 2,000m급의 높은 산으로 둘러싸여 있습니다. 이 호수에는 전 세계 민물(담수)1)의 1/5이 담겨 있다고 합니다. 바이칼 호의 표면적은 북아메리카 5대호의 13%밖에 안 되지만 물의 양은 5대호를 합친 것보다 3배나 더 많기 때문에 ‘세계의 민물 창고’라고 불린다고 합니다..