자동차생활
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.12.23

오토 자동차 스틱에 +와-는 무엇하는것인가요?

안녕하세요

오토 자동차 스틱옆에 드라이브(D)옆에 +와-가 있는데 어디에 쓰이는것이고

무슨 상황일때 사용하는것인지 무척 궁금합니다 좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자동변속기를 수동으로 조절할 수 있는 기능입니다.

    엔진브레이크를 이용하실 때 적극적으로 이용할 수 있겠습니다.

  • 기어를 자동에서 수동으로 전환되는것입니다

    주로 많이 사용할때가 내리막이 긴 도로를 주행할때 입니다

    계속해서 풋 브레이크를 사용하다보면 브레이크 오일에 기포가 발생해서 브레이크가 작동하지 않는 베이퍼록 현상이 일어 날수 있습니다

    그래서 기어를 수동으로 전환후 저속 기어로 엔진 브레이크를 사용해서 주행하시는것이 도움이 될것 입니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량 시동후 D단 상태에서 주행중 - 버튼을 누르면 수동변속 모드로 전환되며, +버튼을 누르면 자동변속 모드로 전환됩니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 기어에 플러스는 기어를 높이는것이고 마이너스는 기어를 낮추는 것입니다 보통은 자동으로 기어가 들어가지만 플러스 마이너스로 기어를 수동으로 바꿀수있습니다

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    수동변속 기어입니다.+는 고단으로올라가고 ㅡ는 저단으로내려갑니다. 주로 경사로나 내리막길에서 사용합니다. 고속도로에선+가 유리하겠죠.변속기부분에도 있지만 핸들에도 양쪽으로 있습니다.