전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기뱀장어는 어떻게 전기를 발생하는지 궁금해요.

예전에 영상에서 전기뱀장어의 전력이 얼마나 강한지를 테스트하는 모습을 보고 깜짝 놀랐던 적이 있는데요. 어떻게 전기뱀장어가 전기를 발생시키는지 과학적 이유가 궁금합니다.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.11.02

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 전기세포가 꼬리부터 머리까지 수십만개가 있고 이것이 직렬로 연결되어 있습니다.

    이로 인해 강한 전기를 만들어 낼수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸 전체에 전기세포들이 모여 있는 전기 발생 기관을 가지고 있습니다. 전기세포는 근육세포처럼 보이지만, 근육으로서의 작용은 없습니다. 전기세포들은 마치 소시지 다발처럼 배열되어 있으며, 세포 속에서는 전류를 만드는 이온들이 생성됩니다. 전기뱀장어는 이 전기세포들을 사용하여 전기를 발생시킵니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 자기가 위협을 느끼게 되면 높은 전압과 전류 방전합니다

    전기뱀장어는 몸 후반부(꼬리부분)의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며 위협을 느끼면 꼬리 근육이 전기를 만드는 전극판 역할을 하여 전기를 발생시킵니다

    ​전압은 약 850V 정도이며 이 정도 전압이면 사람뿐만 아니라 말과 같은 큰 동물도 감전이 되어 사망에 이를 수 있습니다

    전기 뱀장어끼리 싸우면 어떻게 될까요. 그럴때도 어느정도 전기 충격은 받습니다 .물론 다른 물고기처럼 기절을 할정도는 아니지만 어느정도는 전기 충격을 받는다고 하네요.

    여기서 전기 뱀장어의 전압(보통 700~800V)보다 훨씬 높은 전압을 만나면 어떻게 될까요. 당연히 감전되어 죽습니다 . 전기 뱀장어도 완벽한 절연체가 아니기때문에 아주 높은 전압이 걸리면 주울열에 의해 타죽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 특별한 기관인 전기기관을 통해 전기를 발생시킵니다. 이 기관은 주로 꼬리 부분에 위치하고 있으며, 수많은 전기세포로 구성되어 있습니다.

    전기뱀장어는 전기기관 내의 전기세포들이 동시에 활성화되면서 전기를 발생시킵니다. 전기세포는 양극과 음극으로 구성되어 있으며, 세포 내부와 외부 사이에 전기적인 차이를 유지합니다. 이 차이는 전기기관의 세포막을 통해 유지됩니다.

    전기뱀장어가 먹이나 적의 가까이에 있을 때, 무리의 움직임이나 물 속의 전기적인 변화에 반응하여 전기기관 내의 전기세포들이 동시에 활성화됩니다. 이 때, 전기기관 내의 전기세포들이 동시에 전기적인 신호를 방출하면서 전기 충격이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기뱀장어가 전기를 만들어 내는 원리는 전기뱀장어가 몸 안에서 전기를 만들어내는 기관은 ‘ 가로무늬근’이라는 근육이 변화한 것으로, ‘전기판’과 비슷하게 세포가 겹겹이 쌓인 형태로 되어 있습니다.

    이러한 전기판 근육은 마치 수많은 전기 회로가 직렬로 연결된 것처럼 매우 높은 전위차를 만들 수 있습니다.

    실제로 남아메리카의 밀림 아마존에 있는 전기뱀장어의 경우에는 약 850V(볼트) 정도의 전위차를 발생시킬 수 있다고 합니다.

    전기뱀장어는 몸 전체의 85%가 전기판 근육 세포로 되어 있고, 머리 쪽은 (+)극, 꼬리 쪽은 (-)극 역할을 합니다. 건전지가 직렬로 많이 연결되어 있으면 전압이 높듯이 몸집이 길고 큰 전기뱀장어가 세포의 수가 많아서 전압이 높습니다.

    전기뱀장어의 전기판 1개가 10mV 정도의 전압을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어는 몸 전체 85% 가 전기 판 근육세포 라는 하는 조직으로 이루어져 있습니다 .

    머리 족은 + 꼬리쪽은 - 전하를 띠는데 이 전기판 근육세포가 직렬로 연결되어 고압의 전류를 만들게 됩니다.