윰난나
윰난나24.02.01

김장김치 남은 양념으로 뭘 만들 수 있을까요?

김장김치를 하고 양념이 많이 남아서

시댁에서 갖고왔는데 딱히 생각이 안나서

냉동실에 넣어두었었는데요.

이걸로 뭘 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    남은 양념을 버릴 수는 없고 참 아까우시죠.

    그럴때는 몇가지 방법이 있습니다.

    겉절이 양념으로 ,찌개 끓일때, 깍두기,무생채무칠때, 김치라면 끓일때.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    보통 김장김치양념이 남으면 무우 몇개를 사서 깍두기를 담그곤 한다고 합니다. 아주 간단하니 시도해주세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 겉걸이에 사용해고 좋구요 찌게 할때도 조금씩 넣고 모든 나물 무침할때 사용하시면 좋아요~

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.남은 양념을 김치찌개 끓일때 넣어서 끓이시면 찌개가 더 깊은 맛이나서 남은 양념을 가끔 사용하고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.등뻐 사다가 시래기넣고 김치양념으로 양념해서 찜을 해드셔보셔요 아마 다음에 또해드실겁니다

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    양념장으로 보통 김치볶음밥이나 김치전, 찌개, 김치파전으로 이용합니다.

    라면드실때 한수푼씩 넣으시면 얼큰하게 드실 수 있어요.