연말정산세금·세무
알뜰한강아지236
알뜰한강아지23624.01.15

연말정산 고용보험 총액 문의 드립니다.

안녕하세요. 연말정산 관련 문의 드리고자 합니다.

연말정산 할려고 국세청 홈텍스에 자료를 확인하고 있는데요.

국세청에 신고된 고용보험료와 실제 급여에서 공제된 고용보험의 총액이 다릅니다.

급여에서는 실질적인 급여 발생분에 대해서 공제한 것 같습니다만, 국세청의 경우에는 매년 03월에 전년도 급여총액을 기준으로 공제가 되어 공제된 내역이 다른 것 같습니다. 이럴경우 연말정산을 위한 자료는 어떤 걸 제출해야하는지요.

급여에서는 고용보험 공제가 더 많이 됐는데.. 국세청에 신고되어있는 고용보험료는 급여에서 공제한 것 보다 작아서 드리는 말씀 입니다.

현답을 기대합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 지불한 보험료를 기준으로 공제를 받는 것이므로, 차이가 있다면 회사측에 문의를 하여 공제를 적용하시는 것이 적절합니다.