치과의료상담
힘찬오솔개84
힘찬오솔개8423.04.10

치아파절로 발치를 했는데 임플란트를 꼭 해야하나요?

안녕하세요

치아관련 질문 드리겠습니다

어금니쪽 치아가 금이가서 발치를 했는데 한5-6년 되어갑니다

일상생활에 지장이 없어서 그냥 발치한 상태로 살고 있는데

나이를 먹다보니 걱정이 됩니다

주변에 다른이가 아프거나 그러진 않는데 임플란트 꼭 해야할까요?해야한다면 비용도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    결국에는 발치를 하고 난 치아를 방치하면 주변 치열에 영향을 주게 되고 추후 저작력이 떨어질 수 있습니다. 임플란트의 평균적인 비용은 100만 원 전후입니다. 따라서 가급적이면 빨리 수복해주는 것이 추후 치료 자체의 사회적 비용을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 한 경우에는 임플란트를 하시는 것이 맞으며 비용의 경우 대략 120만원 정도 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠진채로 오래 방치된다면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다. 가능하면 치료를 하시는게 좋습니다. 임플란트 비용은 대략 100-120정도는 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠져 결손되어 있다면 해 넣어 주는 것이 원칙입니다. 5-6년 되었다니 빠진 자리로 앞뒤 치아가 쏠려 있을 수도 있습니다.

    그냥 두면 점점 더 앞뒤 치아 배열이 틀어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    맨마지막 치아의 경우는 씹는데 불편함이 없다먄 안하셔도 되지만 중간치아가 빠진 경우는 반드시 임플란트나 브릿지 등 보철을 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고 치열이 전체적으로 틀어질수 있습니다..추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다..임플란트의 비용은 평균 100만원, 최대 200만원 까지 다양 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 빠진 상태로 방치하면 주변 치아와 맞닿는 치아가 이동하고

    치아를 지탱하는 골의 흡수도 일어납니다

    따라서 임플란트를 할 수 있다면 빨리 해주는 것이 최선의 방법입니다

    정확한건 치과 방문하여 검사 해보시는 것이 좋습니다