음악학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

메인보컬은 알겠는데, 리드보컬과 서브보컬은 무엇인가요?

안녕하세요

가수들이 나와서 노래 부를 때 각자 맡은 포지션이 있는데요

메인보컬은 어떤 역할을 하는지 알겠는데,

리드보컬과 서브보컬은 무엇을 하나요?

그저 메인 보컬 옆에서 도와주는 역할인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서브보컬(Vocal)은 그룹의 보컬 파트 중 하위(Sub-)영역을 담당하는 보컬 포지션이며,

    리드보컬(Lead Vocal)은 보컬 실력이 뛰어나며, 그룹의 보컬을 주도(Lead)할 수 있는 수준의 보컬포지션을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    리드보컬은 곡에있어 파트 대부분을 차지하고 주도하는 입장입니다 서브보컬은 보조하는 역활이죠 전문적으로 말하면 리드보컬을 받쳐주는거죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리드보컬은 곡의 분위기를 담당하는 핵심적인 존재로, 메인보컬은 음악성이 뛰어나지만 그룹 전체적인 분위기를 잡기에는 한계가 있어 리드보컬이 필요합니다.

    독특한 음색, 아주 고음이거나 특이한 저음 등 팀이나 곡의 특화된 색깔을 잡아주며 메인보컬과 서브보컬을 연결하는 역할을 하며, 메인보컬의 부재시 메인보컬의 빈자리 역할을 담당합니다.

    서브보컬은 가창력으로 보면 메인-리드-서브인데, 서브보컬은 보컬파트를 보조하는 포지션으로 주로 곡의 도입부나 브릿지 파트에서 한두줄 정도 노래하는 경우, 랩 담당 을 구분하는 용도로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메인보컬은 그룹내 가장 어려운 파트를 주로 맡습니다. 당연히 가창력이 최고로 좋고 고음 담당이며, 저음도 탄탄한 경우가 많아 음역대가 넓은 경우가 많지요. 리드보컬은곡의 분위기를 담당하는 핵심적 존재이고.(한마디로 살림꾼입니다) 메인보컬은 음악성이 뛰어나지만, 그룹의 전체적인 분위기를 잡기엔 한계가 있습니다. 그래서 필요한게 리드보컬인데 서브보컬은 보컬라인을 형성하지만, 보컬부담에서는 다소 자유롭다고 합니다. 가창력을 보면 메인보컬-리드보컬-서브보컬 순으로 보면 이해가 쉽습니다. 하지만 요즘은 보컬의 수준이 높아져, 리드보컬도 메인보컬급인 경우가 있고, 서브보컬도 리드보컬과 차이를 보이지 않는 경우가 있어, 보컬의 경계가 허물어진 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    메인 보컬, 리드 보컬, 서브 보컬의 차이는 다음과 같습니다.

    1) 메인 보컬

    그룹에서 가장 뛰어난 가창력을 가진 보컬입니다. 주로 곡의 메인 멜로디를 부르고, 그룹의 대표적인 보컬로 인식됩니다. 대표적인 메인 보컬로는 보아, 이승환, 김연아 등이 있습니다.

    2) 리드 보컬

    메인 보컬 다음으로 뛰어난 가창력을 가진 보컬입니다. 주로 메인 보컬을 보조하거나, 곡의 하이라이트 부분을 부릅니다. 대표적인 리드 보컬로는 빅뱅의 태양, 소녀시대의 태연 등이 있습니다.

    3 서브 보컬

    그룹에서 가장 가창력이 뛰어나지 않은 보컬입니다. 주로 곡의 하모니를 부르거나, 춤을 추는 역할을 합니다. 대표적인 서브 보컬로는 슈퍼주니어의 김희철, 레드벨벳의 조이 등이 있습니다.

    보컬 포지션은 그룹의 특성과 멤버들의 가창력에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 가창력이 뛰어난 멤버가 많은 그룹은 메인 보컬과 리드 보컬을 따로 두는 경우가 있습니다. 반면, 가창력이 뛰어난 멤버가 적은 그룹은 메인 보컬과 리드 보컬, 서브 보컬을 구분하지 않는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    • 서브보컬(Vocal): 그룹의 보컬 파트 중 하위(Sub-)영역을 담당하는 보컬 포지션

    • 리드보컬(Lead Vocal): 보컬 실력이 뛰어나며, 그룹의 보컬을 주도(Lead)할 수 있는 수준의 보컬포지션

    • 메인보컬(Main Vocal): 리드보컬들 중에서 그 실력이 출중하여, 그룹의 보컬을 대표(Main)한다고 할 수 있는 포지션

    위와 같이 정의적인 면에서는 구분을 하고 있으나 사실 노래를 잘하고 못하고 보다는 역할의 분배라고 보면 될 것 같습니다.

    서브보컬의 경우에는 일부 브릿지 파트의 짧은 한 두 소절 정도를 소화하는 역할로 걸그룹이나 보이그룹 등 팀에 있어서 보컬 외 다른 역할(랩 또는 댄스)도 병행하고 있어 가창의 부담을 덜어주고 핵심 역량에 집중할 수 있게 하는 것입니다.

    사실 메인보컬과 리드보컬은 그 개념이 거의 유사하게 가창력으로 최상위권에 있는 보컬리스트를 떠올릴 수 있는데 걸그룹, 보이그룹의 경우 팀 인원이 많고 다이나믹한 곡들이 많아 역할을 나누어서 가창력이 뛰어난 두 파트 중 도입부나 안정적인 가창을 요구하는 부분에는 리드보컬이라 하고, 사비 부분의 고음이나 큰 성량을 필요로 하는 부분은 메인보컬이라 역할적으로 구분하고 있다고 볼 수 있습니다.