한가한개미47
한가한개미4724.03.30

입스는 어떻게 생겨난 말인지 궁금합니다.

라디오를 듣다보니 골프나 야구 선수들이 간혹 입스를 겪어 제 기량을 발휘하지 못하는 때가 있다고 하던데요. 이 때 사용하는 입스란 용어는 어디에서 유래 된 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    입스의 어원은 강아지가 낑낑 울어대는 것을 Yip이라고 하는데 안절부절 못하는 모습과 비슷하다고 해서 YIPS라고 명명된 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    입스는 압박감을 극복하지 못하고 근육이 경직되면서 평소의 동작을 하지 못하는 상태를 말합니다.

    Yips라는 말은 국소성 이긴장증이라고 하는 신경학적 용어입니다.