자동차생활
색다른두더지124
색다른두더지12422.11.04

엔진오일 교환 시기를 안까먹는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

차를 운행하다보면 엔진오일을 교환 해야 할때가 있는데요, 언제 넣었는지 까먹을때가 많아서

교환주기를 잘 놓치네요.

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    저는 엔진오일을 7000키로마다 교체하는데 그때마다 스마트폰 달력에 그당시 키로수를 기록해놓습니다.

    그러면 계산하기가 쉽더라구요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    적정시기에 잊지않고 교환을 하고 싶으시다면 차량에 어떤 소모품을 교환 할때마다 교환한 날짜와 교환할 당시의 미터기를 같이 적어 차량안에 보관하시면 나중에 도움이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한비단벌레93입니다. 귀찮더라도 차계부 쓰는걸 추천 드립니다. 엔진오일뿐 아니라 차에 들어가는 모든 정비내역을 기록한다면 언제 어떤 정비를 했는지 확실하게 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. ROKMC입니다.

    엔진오일 교환주기에 대해서 다양한 의견이 존재하지만 전문가들의 의견은 대부분 동일하다. 엔진오일 교환주기에 대한 의견 중에 가장 신뢰할 수 있는 기준은 자동차 차량설명서에 기재된 교환주기다. 한국소비자 보호원 조사결과에 따르면 일반차량은 보통 6,100km, 택시는 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체한다고 한다.

    따라서 엔진오일 교체시 전산등록이 중요하며 별도로 그전에 언제 교체했었는지 개인적으로 수첩에 적어놓는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    바쁜생활중에 엔진오일 교환날짜까지 기억하기엔

    무리가 있을거예요.차안에 메모지랑 볼펜이 있다면

    기록을 해놓으세요.메모지 보관은 차안에 두고요.

    그리고 엔진오일 생각날때마다 보시면..잊지는 안을거예요.

  • 안녕하세요. 이노우에입니다.

    저같은 경우는 차량 대쉬보드 부근 혹은 사이드 대쉬보드

    쪽으로 조그만 스티커로 교환날짜와 오일 교체 날짜를

    기입해서 붙여 놓으면 안까먹고 미리미리 교체가 가능합니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    현대 기아 자동차의 경우 마이현대 어플에 등록,로그린하면 직영점에서 정비하신내용은 항상 정리되어 있습니다.

    그외는 어플을 이용하시던지 차계부를 쓰시는 방법밖엔 없을꺼 같아요 !

    안전 운전 하세요