역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.14

대만을 국가로서 수교를 맺은 나라는 어떤 나라인가요?

대만에 대한 중국의 입장과

미국을 포함한 우방 국가의 첨예한 상황 진행되고 있습니다.

그런데 현재 기준으로 대만을 국가로서 인정하고 국가 수교를

맺은 나라는 어떤 나라인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    21세기 들어서 대만을 하나의 국가로서

    인정하는 나라는 몇 나라가 안됩니다.

    아시아에선 대한민국을 끝으로 수교국이 없고, 유럽에서는 바티칸 하나뿐입니다. 그 밖의

    나머지 나라들 역시 대부분이 약소국으로

    영토가 큰 나라가 파라과이,

    인구로는 과테말라가 1위이며, 그나마도 이 두 나라를 제외하면 국토와 인구 규모가 너무

    작아서 국제 사회에서의 영향력이 전혀 없는 나라이거나, 정치, 사회, 경제적으로 문제가

    있어서 제 몸 간수하기도 바쁜 나라들

    뿐입니다.