지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.20

우주 나이를 어떻게 알 수 있는 건가요?

우주 나이는 약 138억살이라고 하는데요.

인간의 시점으로 말도 안되는 긴시간인데 과학자분들은 이걸 어떤 방법으로 알아낸 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 허블의 법칙을 통해 측정이 가능합니다.

    허블의 법칙은 우리우주가 팽창하는데, 거리에 비례하는 팽창속도를 가지고 있다는 것입니다. 또한 비례상수는 허블 상수입니다. 즉, 위 식에서 속력으로 거리를 나눔으로써 우주의 나이를 구할 수 있는데, 이는 허블상수의 역수가 됩니다. 따라서 허블상수만 정확히 측정하면 우주의 나이를 측정할 수 있습니다. 그래서 허블 상수를 측정함으로써 우주의 나이를 측정할 수 있습니다.

  • 간단한 추론은 우주의 나이 대신 별의 나이를 재는 것입니다.

    그 별의 나이가 가장 오래된 것이 우주의 나이와 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    현재 관측가능한 별 중 가장 오랜된 별은 130억년 이상이므로

    우주의 나이는 약 130억년 이상으로 보고 있습니다.

    그리고 우주는 팽창하고 있고, 팽창속도가 점점 늘어나고 있는데,

    역으로 추정하여 우주의 크기가 0이 되는 시간을 계산하는 방법도 있습니다.

    이러한 방식으로 구한 나이도 130억년 이상이 됩니다.