기타 고민상담고민상담
큰산이되리라
큰산이되리라22.12.11

딸아이가 중1인데 공부를 하지않고 주말이면 매번 놀로 나간다고 나갑니다. 어떻게 가르쳐야 할까요?

딸아이가 아직 중1이긴한데 공부에 너무 관심도 없고 잘하지도 못합니다. 그리고 초4병이 온 이후로 반항도 많이하고 학교 지각도 수시로 합니다. 도대체 어떻게 가르쳐야 할까요? 인문계 고등학교 진학도 어려운 실정입니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한호아친221입니다.

    아직은 놀러다니는것도 괜찬은거 같네요

    너무억압만 하면 반항심이 생길거고

    아이에게 도서관 같은 곳을 같이 다니며 흥미를 일으켜주세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이마다 가지고 있는 기질은 다릅니다. 부모의 마음은 아이가 공부를 좀 더 잘했으면 하고 바라겠지만 아이의 주 특기는 공부가 아니라 다른 무엇일 수 있습니다.

    우선은 아이가 어떤 것을 좋아하고, 어떤 것에 재능을 보이는지 면밀히 주의 깊게 관찰해 보세요.

    중학생 이면 사춘기에 접어들어겠네요.

    우선은 아이와 대화를 나누는 것이 중요합니다. 아이의 이야기에 귀 기울여 주시고 아이의 감정을 먼저 공감해 주세요

    아이가 가장 하고 싶은 것을 재능으로 키워주는 것이 좋을 것 같아요.