전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.27

형상기억합금의 원리는 어떻게 되나요?

다른 모양으로 변형시키더라도 가열에 의하여 다시 변형 전의 모양으로 되돌아오는 성질을 가진 합금인 형상기억합금의 원리는 어떻게 되나요?

  • 형상기억합금은 특정 온도에서 형상을 만든 후,

    다른 온도에서 변형이 되더라도 다시 원래의 온도로 돌아가면 원래의 형태로 돌아가는 합금입니다.

    보통의 금속이라면 금속을 결합하는 원자가 이동하기 때문에 변형된 형태로 변경되지만,

    형상기억합금은 원자 배열을 기억하고 있습니다.

    주로 니켈-티타늄 합금이 이러한 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고온의 원래형태와 저온의 마르텐사이트상에서 결정 배형이 달라서 저온 상태에서 어떤 외력이 가해져도 온도가 높아지면 원래 현태로 돌아오는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^