음악학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.15

음악 스트리밍 서비스의 발전이 음악 산업에 끼친 영향은 무엇인가요?

음악 스트리밍 서비스의 등장과 발전은 음악 산업의 판도를 크게 바꾸었습니다. 음악의 제작, 유통, 소비 방식 등에 어떤 변화가 일어났는지, 이러한 변화가 음악 산업에 어떤 장단점을 가져왔는지 구체적으로 분석해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스트리밍서비스의 발전과함께 저작권에대한 가치가 급상승하게 되어 부가산업이 발전하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    음악 산업이 디지털화되어 더욱 효율적이고 편리한 방식으로 운영될 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스트리밍 산업의 발전으로 인하여

    곡의 저작권 등이 강화되었으며 그리고

    실제 곡을 작곡하고 작사하며 생산하는 이들에게도

    수익이 창출하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악 스트리밍 서비스는 현재 우리의 문화와 일상에 큰 영향을 미치고 있으며, 음악 감상 방식과 음악 산업에도 혁신을 가져오고 있습니다. 누구나 쉽게 싼 가격으로 편리하고 쉽게 새로운 음악을 들을 수 있다는 장점이 있지만 다른 한편으로는 더이상 이제 음악이 디스크나 레코드 앨범등으로 소장 가치가 없어지고 일회용 상품이 된 것 입니다.