안과건강상담
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.05.06

시력보호를위해 안경을 착용하는게좋을까요?

시력이 좋지 않을때 안경을 쓰는것이 눈건강에 좋을까요?

시력이 0.3 /0.5 정도 나옵니다. 안경을 쓰는것이 너무 불편해서 평소에도 늘 안경을 쓰지 않습니다. 그런데 시력이 안좋은 상태에서 안경을 쓰지 않으면 시력이 더 나빠진다거나 나쁜상태가 가속된다거나 안좋은것이 있나요? 그리고 한번 안좋아진 시력을 조금이나마 좋게 하는 방법이 있을까요? 수술말고 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 나쁜 경우에 안경을 착용하지 않는 경우에는, 눈이 잘 보이지 않아 눈이나 주변 근육의 피로가 심해지게 됩니다. 이로 인해 시력이 더욱 나빠질 수 있습니다.

    때문에 적절한 시력 교정을 하시는 것이 좋습니다.

    한 번 나빠진 시력은 시력교정술 등의 방법 외에 되돌리는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나빠진 시력은 돌아오기 힘듭니다.

    그래서 증상 조절을 할 수 있는 안경을 꼭 쓰세요.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력을 개선하기 위해서는 수술 말고는 딱히 방법이 없습니다. 안경에 의해 블루라이트나 자외선을 차단 하는 기능이 있다면 안구 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 시력을 개선하기 위해서는 라식, 라섹, 렌즈삽입술 등의 시술을 하는 것이 필요하며 현재 안구 상태 및 시력 그리고 각막의 상태에 따라 시술 할 수 있는 것들이 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림