기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

중산층의 기준이 뭘까요 현재 제 위치가 궁금합니다

저희 집은 3인가구에 부모님 소득 두 분이 합쳐서 세후 700~800정도인데 맨날 돈 없다고 하세요.대체 얼마를 벌어야 먹고살만한걸까요??

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.27

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    돈이 없다고 하실 수 있다고 생각합니다.

    돈은 많아도 부족하고, 남과 비교하면 끝도 없습니다.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운그대입니다.

    그정도 소득이면 중산층이거나 이상일겁니다

    돈이없다고 하시는건 아마 미래를위해 돈을 모아가고있기때문일거에요

  • 그 정도이면 보통이나 많은 거인데요. 2명 이상에서 합친 돈 이라고 해도 350만원~ 500만원 정도 되는데 그 이상이면 보통 넘는 거로 봐요. 그냥 절약이나 생활방식에서 습관으로 돈을 많이 쓰나봐요. 작은 돈이라 무시하는 순간에 잘 못 느끼잖아요. 뭔가 돈을 잘 쓰고 있는지 기록하세요. 보통 식비가 제일 많이 들고 연세가 있으면 병원비이나약. 보험 들어 가는데요. 혹시 옷 좋아하시면 끄기가 힘들 수 있으니 올해 여름 옷 구입 했으면 내년 여름에 절대 사면 안되요. 최대한 조절해야되요.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    중산층 이상이신데요?

    저라도 자식에게 돈남는단 이야기는 절대 안할것같습니다.

    저희부모님도 그러셨고요

    아끼고 절약하며 살라는 말씀입니다.

  • 그정도면 넉넉하신거에요 고~중 정도 되실거 같네요 돈 없다는게 진심으로 하시는 말씀이 아닐겁니다

    700~800이시면 중간인 750으로 잡아도 나누기 3하면 1인당 250만원 쓸 수 있는데 절대 적은 돈 아닙니다