전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

분자 과학에서의 양자 역학의 중요성은 무엇인가요?

양자 역학은 분자 구조, 에너지 레벨, 반응속도 등 다양한 분자 현상을 설명하는데 중요한데요 그러면 어떻게 양자 역학은 이러한 분자 현상을 설명하는데 활용되는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    양자역학 자체가 원자나 분자, 전자 등의 미시적 세계의 운동법칙을 다루는 학문입니다.

    이러한 관점에서 볼 때 분자과학과 매우 연관이 있으며 이 세상의 모든 물질은 매우 작은 근본 입자들로 구성되어 있다는 환원주의 관점에서 보면, 근본 입자들을 이해하는 것이 필수요소로 여겨집니다.