역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.16

독립운동가 중에서 부유한 사람도 있나요?

영화를 보면 친일파들은 잘먹고 잘사는 경우가 많던데 독립운동가 중에서 유명하고 부유한 집안이 있나 궁금합니다. 혹시 있다면 여러 사례를 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    많은 부유한 독립운동가들이 있었습니다. 김구, 이승만, 신채호 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 많은 부유한 가정 출신의 독립운동가들이 있었습니다. 자신의 재산과 능력을 바탕으로 독립운동 자금을 모금하고, 해외 활동을 지원하며, 독립운동에 크게 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군의 손녀딸인 김을동 전 국회의원 그리고

    그 아들인 송일국 배우의 집안이 비교적 부유하다고 볼 수 있을 것 같습니다.