화학학문
굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.13

로켓에 들어가는 고체, 액체연료 차이점이 무엇인지요?

로켓에 들어가는 고체연료와 액체연료의 장.단점 및 차이점은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    말그대로 고체 액체 연료 차이지만 사용시 장단점이 있습니다

    액체연료로 로켓을 쏘아올리면 연료주입이 오래걸리는 대신 발사시 유량제어를 EQ%제어가 가능하기 때문에 실시간으로 교정할 수 있습니다 (ex 누리호)

    고체연료로 쏘아올리면 미리 발사체에 충전을 해놓을 수 있기 때문에 즉시 발사가 가능하며 분사력도 높일 수 있지만 고체연료는 섬세한 유량 제어가 불가능하기 때문에 발사도중에 제어하기가 힘듭니다 하여 초기 계산값으로 날아가게됩니다(ex 미사일)

    현존기술로는 둘다 비슷하지만 각장점의 연료를 파츠마다 나눠쓰는 하이브리드 발사체를 쓰기도합니다ㅡ스페이스x 팰컨9

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!