고귀한거미8
고귀한거미823.02.02

민방위와 예비군의 차이점은 무엇인가요?

현역 군인 제대하면 예비군으로 넘어가잖아요.

그런데 여기서 또 민방위도 있던데 예비군과 민방위와 차이점은 무엇인가요?

예비군이 끝나면 민방위로 넘어가는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    군대를 제대한 후 예비군으로 편성되어 예비군 훈련을 받다가

    예비군이 끝나면 민방위로 넘어가게 되어 만 40세까지 민방위 훈련을 합니다.

    예비군은 전시상황시 군인으로 나라를 지키러 나가고

    민방위는 전시상황 뿐 아니라 거주하고 있는 지역사회의 문제가 발생되거나

    위기상황시 도움을 주는 역할을 합니다.